项目介绍 您现在的位置:首页 > 公益项目 > 春蕾计划 > 项目介绍

春蕾计划标志

① 主导创意为一只手托起初升的太阳。
② 标志外型又象一个早春刚刚绽露红色的花蕾。
③ 此标志也象一个刚刚生根、钻出地面的小苗,上面椭圆部分象小苗的尚未挺起的胚叶。
④ 儿童是祖国的明天,左下面的红色斜线有一种速度感,它号召全社会都积极参与和投入,伸出有力的援手,托起明天的太阳。

项目背景  

  在改革开放初期,由于自然条件的限制,社会经济、文化等发展的不平衡,还有传统习俗重男轻女的原因,在我国,特别是贫困山区、农村、矿区还有少数文盲的存在,而女性文盲占文盲总数的70%以上;我国平均每年都有100万左右的儿童因家庭困难而失学,其中失学女童占失学儿童总数的70%!今天的女童,是未来的母亲。母亲的素质,影响未来全民族的素质。要提高妇女素质,必须从女童教育抓起。1985年世界妇女大会通过的《内罗毕战略》,在提到关于“要消灭女童旷课和辍学的原因”的呼吁下,萌生孕育了救助失学女童重返校园的计划。到1989年,在全国妇联领导下,中国儿童少年基金会发起并组织实施了一项救助贫困地区失学女童、重返校园的社会公益项目——“春蕾计划”,把贫困女童比作春天的蓓蕾,希望她们能够完成九年义务教育,健康幸福地成长。党和政府对女童教育高度重视,对“春蕾计划”及时给予的充分肯定和支持,是“春蕾计划”得以生生不息、发展壮大的不竭动力!

版权所有:黑龙江省妇女儿童基金会
电话:0451-53601006 地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区东大直街302号 黑ICP备案号:10006290号