新闻资讯 您现在的位置:首页 > 新闻资讯
绥化市妇联“四到位”助推“母亲邮包”公益项目
发布时间:2013-01-09 | 来源:绥化市妇联 | 浏览次数:

    隆冬时节,寒意渐浓。为了给寒冬中的贫困母亲送去一份温暖,献上一片爱心,结合黑妇联字[2012]17号《关于做好“母亲邮包”项目实施工作的通知》要求,绥化市妇联及时下发了《绥化市关于做好“母亲邮包”项目实施工作的通知》,动员所辖10个县(市)区全面迅速启动了“母亲邮包”公益慈善项目。项目启动以来,呈现出启动快、规模大、影响力强、参与面广等特点,安达市、青冈县、望奎县、北林区、明水县、兰西县率先垂范,绥棱县、庆安县、海伦市、肇东市紧追其后,取得了可喜成果。截止目前,全市共筹集捐赠款74450元,已全部汇至黑龙江省妇女儿童基金会,共帮助744名贫困母亲。

    全市各级妇联组织精心安排,周密部署,积极运作,协同推进,做到“四到位”,助推“母亲邮包”公益项目有效落实。

    一是组织领导到位。全市妇联系统十分重视“母亲邮包”公益项目工作,推行逐层负责制。成立工作领导小组,主席担任组长,分管副主席担任副组长,全体干部为成员,小组成员分工明确,责任到人,层层落实,层层推进,有组织、有计划、有分工、有举措地进行项目实施,确保公益项目抓实落靠。

    二是宣传发动到位。通过召开动员会议、发放宣传单、张贴宣传标语、播放电视滚动字幕等多种宣传动员方式,扩大社会参与面与社会知晓度,号召全市人民一起关注贫困母亲,利用便利的中国邮政网点,通过“一对一”方式对贫困母亲进行积极捐助。

    三是推进措施到位。在工作中,我们采取“四依托”的办法,多途径、多层面地进行爱心救助。一是依托慈善总会。与慈善总会联系沟通,吸纳慈善部门参与其中,望奎县慈善基金会、绥棱县慈善基金会等大力支持爱心捐助公益项目,兰西县民政局社会福利有奖募捐委员会投入到“母亲邮包”公益项目资金募捐中来,为贫困母亲送去温暖的同时,助推了慈善事业的健康发展。二是依托女企业家商会(协会)。联合女企业家商会(协会),号召女企业家捐款。北林区女企业家协会会长,苗必壮农业科技有限公司董事长吴嫦华、天赐康大药房总经理张艳红、泰发印刷有限公司总经理王秋菊带头募捐,女企业家们回到企业,宣传发动所在企业员工奉献爱心,为带动企业全面发展立志引航,增强女企业家自身素质建设,充分发挥女企业家商会(协会)作用。三是依托各级机关干部。号召机关干部捐款,安达市教育局、房产管理局行动快,发动面广,在接到通知当天就组织系统女性捐款5000多元,青冈县机关干部短短在两天时间内,捐赠金额达12500元,捐款充分印证机关干部责任意识强,爱心同情心浓厚,带头作用突出,做事雷厉风行的优良品质。四是依托各界爱心人士。积极发动社会各界爱心人士进献爱心,投入到“母亲邮包”公益项目中来,广泛参与,扩大层面,为项目更好开展助力增效。

    四是方法要求到位。各地严格按照相关要求采集名址信息,确保工作严密周到。一是调查摸底。全市基层妇联干部深入到社区、村屯,通过召开座谈会、入户访谈等方式,认真开展调查摸底,掌握贫困母亲信息。按照公开、公平、公正原则,确定由办事处、乡镇妇联组织统筹协调,社会各界参与监督,基层妇联组织实施的总体工作思路。二是确定标准。根据当地实际,按照受益母亲贫困标准,做到全市各地范围内全覆盖,从基层逐级把关,确保每个社区、每个村都有受益人,在贫困中选贫困,把有限的资源捐赠给最需要帮助的人。三是规范程序。推荐的受益人经过社区居民、村民代表和党员代表把关,送到村乡级相关部门核实、签字确认。四是核实认定。项目受益人产生后,社区、村屯、本人确认无异议后,村乡妇联干部将受益母亲信息名址采集汇总,再经乡镇妇女干部签字,县(市)区妇联干部上报,最终形成正式项目受益人信息名址。肇东市妇联等地严格按照此种慈善模式高度运作,力求让真正达到受益标准的贫困母亲收益。

    总之,经过各级妇联的精心谋划,目前,已做好了以“‘母亲邮包’ 温暖龙江”为主题的送温暖活动的各项准备工作,同时,激发和扩大了社会公众参与公益慈善活动的积极性和影响力,在我市形成了关注贫困母亲、关爱弱势群体的和谐氛围。

下一篇:迎新年,贫困学生感受社会关爱
上一篇:真情传递 温暖林都
返回<<
版权所有:黑龙江省妇女儿童基金会
电话:0451-53601006 地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区东大直街302号 黑ICP备案号:10006290号