新闻资讯 您现在的位置:首页 > 新闻资讯
传递正能量 爱心献母亲
发布时间:2013-01-21 | 来源:牡丹江市妇联 | 浏览次数:

按照省妇联“母亲邮包”温暖龙江活动的有关要求,市妇联开展了传递正能量,“母亲邮包”温暖丹江活动,通过积极发动社会各界参与,为惠民生、促和谐作出不懈努力,目前我市共募集爱心资金7.52万元,资助贫困母亲752人,现将具体活动开展情况汇报如下:

一、高度重视,使“母亲邮包”活动迅速传达落实

一是高度重视。在省妇联“母亲邮包”相关方案下发后,市妇联朱艳华主席亲自组织召开“母亲邮包”活动专题工作会议,传达了方案情况。朱主席要求我市各级妇联要高度重视此项活动,把活动作为发挥妇联优势、促进社会和谐的重要内容,作为动员社会各界传播爱心、奉献爱心的有效载体和沟通桥梁;二是纳入重要日程。市妇联将本次活动做为全会重点工作推进,要求各科室紧紧活动精神结合科室实际,制定出推动本部门工作的思路,并亲自听取部门负责人的下步工作打算,集思广益后将有突破性和创造性规划纳入到市妇联的中心工作;三是健全组织机构。市妇联就此项工作成立了“母亲邮包”温暖丹江活动领导小组”,由市妇联主席朱艳华任组长,副主席杨艳君、余丽萍、妇儿办主任宋僒任副组长,各部室负责人及各县市区妇联主任为任成员的组织机构。

二、创新思路,做好项目推进的调查摸底工作

市妇联将开展好母亲邮包活动作为特别关注弱势群体参与社会管理创新的重要项目,为了将项目卓有成效的推进开展,更好的为妇女儿童服务,市妇联结合“下基层、访妇情、办实事”活动共同推进。并将调查摸底作为前期的主要工作,对9个县市区的贫困妇女进行了摸底调查,走访了解了贫困妇女比较集中的阳明区、爱民区等棚户集中区域,了解她们的生活的现状和基本诉求;在调查摸底的基础上,采集拟接受捐赠的贫困母亲信息,认真填写《“母亲邮包”公益项目采集名址信息表》,确保名址信息的准确性。目前我市共填写贫困母亲信息采集表2800余份,详细记录了她们的基本情况,做到有的放矢,为今后的及时救助提供了保障。

三、大力宣传,使“母亲邮包”成为社会关注亮点
  “母亲邮包”活动是惠及民生,关爱贫困女性的一项公益性品牌活动。为了广泛发动社会各界人士积极参与,我们始终不渝地坚持做好宣传这篇文章,将新的公益品牌宣传出去,利用各种宣传方式推动整个活动的深入开展。

一是借助新闻媒体聚焦宣传。在活动开展过程中,我们利用一切新闻媒体,如报纸、电台、电视台、QQ群、手机短信,以及各社区邮政宣传栏、电子屏等,扩大宣传,做到机关、企事业等单位宣传,发动更多的爱心人士参与到活动中来。

二是利用网络深入宣传。市妇联充分发挥现代网络的优势,在《牡丹江妇女网》上开通了“母亲邮包”栏目,对“母亲邮包”进行了详细的说明,让更多的人来关注、关爱这些贫困女性。同时也通过《牡丹江政务网》,把“母亲邮包”活动中所发生的一些感人画面、活动的开展情况及时的报道出去,扩大了“母亲邮包”活动的知晓率和社会影响面。

三是开通“爱心热线”广泛宣传。在母亲邮包活动开展后,社会各界人士都表现出极大的热情,他们纷纷主动与我们联系。同时,我们还不失时机的开通了“爱心救助”热线,帮助更多的贫困女童、家庭解决实际问题的“绿色通道”,解答母亲邮包活动相关情况,解决捐赠中出现的问题,短短几天我们通过爱心热线接受捐赠款达5000余元。

四、整合资源,实施多种形式募资行动
  我们在做好“母亲邮包”宣传这篇文章的同时,采取各种形式,实施了资助贫困母亲的多项实际行动。我们多方协调,通过“母亲邮包”活动,动员女企业家、三八红旗手、机关、企事业领导干部与贫困妇女结对,资助并解决她们的实际困难。

一是领导高度重视带头结对。“母亲邮包”活动得到了市委、市政府的高度重视,市领导不仅参加活动,而且还带头捐助,各级党委、政府的领导也非常重视此项活动,也都带头参与到此项活动之中,爱民区区委副书记带头资助,并组织爱民区全体女干部进行资助,不仅扩大了活动的捐助面,同时也提升了“母亲邮包”品牌的社会影响力。

二是妇联发挥优势带动结对。为了在全市迅速掀起“母亲邮包”的热潮,各级妇联组织发挥职能优势带动捐。市妇联班子率先捐助,为了使“母亲邮包”活动开展的有声有色,市妇联班子领导和干部带头捐助,并帮助她们解决家里存在的实际困难,使贫困妇女感慨万分。各级妇联系统共捐资1余万元,100余名贫困家庭妇女等到资助,妇联干部的实际行动感动了更多的爱心认识积极参与。

三是号召社会各界参与结对。在妇联组织的影响、带动下,社会各界爱心人士积极踊跃参与“母亲邮包”活动,纷纷向贫困妇女奉献爱心,他们中有干部、工人、教师、农民、军人、学生、私营企业主,也有退休老党员,发动时间短、参与人数多、参与面广、影响力大,是全市各类公益活动之最。雪城爱心妈妈俱乐部副会长高天姿带头捐赠2000元,多名企业家联合捐赠14500余元,海林市妇联积极协调市慈善会,紧急调拨1万元参与母亲邮包活动。

市妇联通过不断转变观念,树立品牌意识,通过整合资源,搭建平台,汇聚了社会爱心,使得“下基层、访妇情、办实事”得到贯彻落实,成功打造母亲邮包这新的公益品牌。今后,我们将在省妇联的领导下,继续开展好“母亲邮包”活动,为推进我市的和谐幸福城市建设做出贡献。

下一篇:鸡西市妇联“母亲邮包”捐赠活动成效显著
上一篇:“春蕾助学行动”在北安市举行
返回<<
版权所有:黑龙江省妇女儿童基金会
电话:0451-53601006 地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区东大直街302号 黑ICP备案号:10006290号