新闻资讯 您现在的位置:首页 > 新闻资讯
“春蕾”花开兴安岭
发布时间:2010-10-13 | 来源:黑龙江日报 | 浏览次数:

  在我省最北部的大兴安岭地区漠河县立人学校,12岁的祖心雨上小学六年级,学习成绩优异,是学校的优秀少先队员和大队部的学习委员。然而由于她的父母在外打工,年纪还不大的她成了一名留守儿童,目前住在一个非亲的姨家,而这家的生活来源也仅仅是靠在市场打零工维持,生活非常困窘。同样生活窘迫的,还有漠河县育才学校八年三班的任红萍,她很小就失去了父母,一直以来都是和姥姥、姥爷生活在一起,现在两位老人古稀之年仍以拾荒为生,而且身体状况都不太好,三口人住在不足15平方米的家里,生活非常困难。

  像祖心雨、任红萍这样生活在困难家庭的女童在大兴安岭地区有1000多名。为了帮助这些学龄女童能更好地生活和学习,8月16日~18日省妇女儿童基金会与社会爱心人士一行12人来到大兴安岭,在松岭区和漠河县捐助了200名春蕾女童。

  爱暖春蕾

  16日,大兴安岭松岭区100名受捐助的小学生排着整齐的队伍穿着干净的运动服,早早地迎接在学校。爱心企业赢家服饰有限公司用3万元捐款新开设了两个“春蕾班”。在揭牌仪式上,学生们边做手语边唱起了《感恩的心》,打动了在场的很多人。大兴安岭地区妇联主席雷丽君对记者说,林区工资本身不高,经济转型过程中,许多人因为生活所迫外出打工,很多孩子成了留守儿童。而且由于当地严酷的气候条件,心脑血管疾病、关节炎、呼吸系统疾病高发,有许多丧失了劳动能力的家庭,更有一些不幸的孩子父母都早逝,生活急需救助。松岭区区委书记王志军说:“感谢省妇儿基金会把捐助点选在了这里,感谢捐助的企业,把林区的孩子当成了自己的孩子。”

  18日在素有“神州北极”之称的漠河县,爱心企业哈尔滨乐泰药业有限公司捐助了5万元钱给这里的小学、初中和高中三个年龄段共100名学生。省妇儿基金会秘书长夏冬柏女士与乐泰药业财务总监孟静女士一同为两个“乐泰药业春蕾班”举行了揭牌仪式。受到捐助的祖心雨当场留下热泪。听了心雨的故事,受到感动孟静还自己拿出了1000元钱交给心雨,她给心雨留下了自己的联系方式,并叮嘱她:“父母不在身边一定要照顾好自己,有困难跟孟阿姨联系。”

  授之以渔

  据了解,18日的漠河之行共捐助开设了两个春蕾班,即漠河县“乐泰药业春蕾班”和漠河地区职业技术学校的“春蕾班”。据省妇儿基金会秘书长夏冬柏介绍,“大龄女童培训行动”是近年省妇女儿童基金会推出的又一项行动,旨在帮助贫困大龄女童提高就业和生存能力,选择当地适宜从事的增收致富项目,开展实用技术培训,为大龄女童今后就业、创业以及家庭解困打下良好基础。

  在本次捐助活动中,两个捐赠企业代表赢家服饰的黑龙江地区的负责人盛中华女士和乐泰药业的孟静女士都是带着自己的孩子一起来到大兴安岭的。孟女士说,母亲们都应该用行动告诉自己的孩子,过得好时,能伸出手帮助一下需要帮助的人。受到帮助的人,自己过上好日子时想着再帮助别人;如果人人都这样想这样做,社会就会充满温暖,充满爱心。

  期待接力

  省妇女儿童基金会秘书长夏冬柏女士说,女孩长大了都会成为母亲,而母亲的素质决定着一个民族的素质,她们所感受到的来自社会的爱心,对她们的一生都会产生积极的影响。

  据了解,自我省妇女儿童基金会成立以来,已经成功捐助了13个春蕾校 112个春蕾班,共计捐助18万名春蕾女童。

  要离开大兴安岭前,漠河县妇联主席郝玉华对记者感慨说:这样的社会捐助对这里的孩子真是大好事,可是困难女童还有很多,接受捐助的仍是少数。大兴安岭地区由于自身条件所限,对于这里的孩子们来说,生活上的压力更大,当地的教学质量同城市相比还相对薄弱,城市里学校里常用的先进教学设备,这里也极度缺乏;这里的中小学极其缺乏好老师,没有大学毕业生愿意来这里当老师做医生,大兴安岭地区的困难女童,需要的是持续的关注和更多的教育投入。

下一篇:“童谣中国 灵动武当——第四届全国青少年健康艺术节”黑龙江省青少年艺术代表团载誉归来
上一篇:宾县设立首个高中春蕾班
返回<<
版权所有:黑龙江省妇女儿童基金会
电话:0451-53601006 地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区东大直街302号 黑ICP备案号:10006290号